Бейдерман: «В мене буде команда бомба»

Президент хмельницького «Поділля» Євген Бейдерман дав інтерв’ю сайту Sport Arena.

Інтерв’ю приводиться мовою оригіналу.

Наш разговор с президентом клуба Евгением Бейдерманом мы начали с вопроса, а почему, собственно говоря, Подолье отважилось отойти от привычной философии, пригласив нескольких опытных игроков.

— На такой вопрос отвечу метафорой. Я просто чуть понял свою ошибку. Как бочка с огурцами, скажем: я в первые сезоны взял просто бочку свежих огурцов и хотел, чтобы они быстренько скисли. А теперь понимаю, что надо в бочку уже кислых кинуть пару свежих и они быстрее закиснут.

Сейчас у нас играют чемпион Украины Александр Воловик, чемпион Европы среди юношей Виталий Каверин, бывший игрок шести различных чемпионатов, наш вратарь Андрей Федоренко. Он у нас играющий тренер, как и Саша Мандзюк. Понимаете, у них опыт игры в Бельгии, Румынии, Швеции, Favbet Лиге Украины. Для нас это необходимая инъекция опыта: молодые ребята тянутся к таким профессионалам.

— В сборной полугодия – защитник Подолья Воловик. Вингер Каверин во Второй лиге лидер в пяти-шести номинациях. Обводки, навесы, обострение с фланга и полуфланга… По цифрам у него всё в порядке. Довольны?

— Мы ж все футболом занимаемся. Самая главная наша победа в другом: мы занимаем первое место по удержанию мяча во Второй лиге, в среднем 59%. Вот это победа. Мы играем в футбол.

— Ну видите, во Второй лиге так чемпионат не выигрывают.

— Потому что футболом во Второй лиге очки не берутся, я это понимаю лучше их. Быстрая доставка мяча во Второй лиге – это главное, но если я начну сбиваться под этот анти-футбол… У меня молодежь, я никого не воспитаю никогда. Согласны?

-Ну если бы у нас был рынок, то это могло бы дать результат, потому что молодые растут, конечно, и видно, что это пацаны со школой, это не такие «коряжки», которые попадаются иной раз в низших лигах, что от них мяч отскакивает. Но ведь их сложно воспитать, а в провинции, как считается, невозможно?

— Я радуюсь другим победам. У меня пятнадцать тренеров, и только один Бобиляк до меня тренировал. Все остальные тренера первую тренировку провели у меня – тот же Костишин, тот же даже Балицкий покойный. Все. Мандзюк, Воловик, все до единого первую тренировку провели у меня. Вот чем я горжусь. Своими тренерами – не привозными, не покупными. Я сделал своих тренеров и своими тренерами делаю футболистов. Кто еще может таким похвастаться? В команде играет 90% не просто местных ребят, а воспитанников клуба Подолье.

— Отсюда – желание заявить клубные команды в ДЮФЛУ, где у вас играют все возрасты?

— Да. Вот оно всё дает дальше, дальше, дальше. Никто ж не задумывается, а я даже маркетингом клуба еще не занимался, у меня до него еще даже руки не дошли, а мы занимаем первое место по посещаемости. Это и дает детская школа: академия, родители ходят на футбол, местные ребята, тут сосед, тут то, тут сё… Вот вам и посещаемость. Я ж не заманиваю на футбол калачами. Особенно, когда в прошлом сезоне мы имели последние места, болельщик не очень любил ходить, но ходил! Поэтому у меня очень много побед, и вот сейчас мы уже подошли к спортивным победам. Мы играем да, где-то нестабильно, были провалы, но мы нашли, в чём причина, потому что самая главная беда была понять, или мы неправильно всё сделали, или есть какая-то другая причина. Так что, если честно, я даже чуть-чуть обрадовался, что причина была.

— Не сожалеете о тех ребятах, которые ушли за последний год?

— Нет. Есть ребята, которые не прогрессируют, которые стоят на месте. В основном это ребята, которые занимались в государственных спортивных школах, возможно, попали к неправильному тренеру… Если вас уже научили так обращаться с мячом, то я уже ничего не смогу сделать, мне легче научить человека, который вообще футболом не занимался, чем такого, который головой накладки делает, «собака», всё, вопросов нет, но это очевидная потеря мяча.

— Рядом – Агробизнес, который по соотношению «цена-качество» выжал всё. Эта команда во Второй лиге опередила соперников, у которых были зарплаты 3, 5, 7 и даже 10 тысяч долларов в месяц. И сейчас, в этом сезоне Первой лиги, насколько выше головы прыгнула. Для вас это пример?

— Я на них не равняюсь, потому что у них, вы правильно говорите, команда. А у меня клуб. Я больше занимаюсь молодежным футболом, то есть, у меня посевы, которые со временем дадут урожай. К коллегам из соседних клубов, в том числе, к Агробизнесу, отношусь с уважением и желаю им удачи.

— А у вас не было желания, как это водится у нынешних лидеров Второй лиги и аматорских состязаний, «надергать» ветеранов и всё выиграть?

— Нет. Команду очень легко построить, и тренер не нужен, чтобы собрать опытных игроков из УПЛ и быстро подняться по лигам. У меня свои задачи.

Я поэтому вообще не понимаю смысла этих футболов, этих команд. У меня есть идея, я за чем-то бегу. У меня все свои, все воспитанники, вот Морговский, например, пришел ко мне в десять лет. В десять лет человек мне лесенки деревянные в зале ломал начисто, когда делал упражнения. И сейчас он у меня футболист-профессионал. Вы сами отмечаете, что техничный парень, что удивление для наших турниров.

— Да, за ним приятно следить. Это такой защитник, который может опрокинуть, отбежать, обыграть, сделать какой-то финт, а дальний удар у него вообще сказка.

— Я уже дошел до такого, что я приезжаю к сильным соперникам, играю с лидерами, умудряюсь очки не потерять… Сижу на трибуне со специалистами, спорю на бутылку коньяка: если с моей штрафной будет больше трех выносов – неважно, вратаря, защитника, — то с меня коньяк. Я насчитал четыре, поэтому получил четырехзвездочный коньяк. Очень ими горжусь. Самое главное то, что мы играем в футбол. У меня такой тренерский штаб, у меня ребята, сейчас они получили высшее спортивное образование, сейчас их отправляю на обучение, хочу их отправить к Висенте, им он очень нравится как тренер… Посмотрите, что он с Олимпиком сделал.

— Заставил опустить мяч.

— В одной команде надо одно сделать, в другой другое… Он такой тренер, что понимает, какой ключ надо подобрать к какой команде. Мне нравится, когда мяч под контролем, это и есть футбол. Вот когда я приехал в Германию на турнир, там в перерыве между финалом выпустили вообще маленьких деток. Что я заметил? Вот защитник дает центральный пас, обрезается, и забивают гол. И опять мяч у этого центрального защитника, и он опять дает этот пас, он не выбивает этот мяч. И вот поэтому у них вырастают футболисты. А у нас ведь как в этой игре? Накрывать, туда-сюда… С этой команды будут футболисты, а с нашей – ни одного. Вот в чём вся разница. И тренер кричит наш: «Накрывай!» Всё, футбол закончился. А может даже и не начинался с детства. А тут – обрезался, забили. Вот это я и хочу пропагандировать – футбол. У меня столько седых волос появилось за эти три года, но зато мы сейчас играем в футбол.

Мы построили очень большую структуру, которую начали строить в 2010 году с тридцати восьми детей из детской школы. Это всей группы было 38 детей. А сейчас шестнадцать групп, шесть команд у меня играет в Чемпионате Украины на протяжении четырех лет. Двести детей на проживании и питании, больше шестисот занимаются футболом. Вот это результат. Главное команда, U-19… Я сейчас такую бомбу делаю, у меня 2003 год играет U-17 и U-19. Я даю ребятам такую игровую практику, что они выстрелят у меня очень быстро. Со следующего сезона будут подключать 2003 год к главным командам. Точечно, потому что всем только кажется, что хороший парень, можно его ставить. У меня будет бомба-команда.

sportarena.com

You May Also Like