Бейдерман: «Як і говорив – дійду до Лозанни!»

Президент хмельницького «Поділля» Євген Бейдерман прокоментував рішення КДК УАФ по скандальному матчу з «Діназом».

Інтерв’ю публікується мовою оригіналу.

 Хмельницкое Подолье оспаривает результат матча 18 тура Группы «А» Второй лиги против вышгородского Диназа, в котором в составе команды хозяев, выигравшей со счетом 3:1, сыграл их вратарь-новичок Роман Коростышевский. Подолье приводит выдержки из регламента, отмечая, что Диназ заявил дебютанта-аматора не во время трансферного окна (т.н. «трансферного периода»).

Дело рассматривал КДК УАФ и не удовлетворил иск хмельничан. Президент ФК Подолье Евгений Бейдерман не намерен останавливаться.

— И на какой стадии сейчас ваше дело?

— В январе Контрольно-дисциплинарный комитет собирал данные и свидетельства. Я сам им давал объяснения в телефонном режиме. То, что услышал в ответ – удивило. Наша сторона обратилась к конкретным фактам: мы с юристами взяли регламент, в том числе в электронном виде. Посмотрели – там четко сказано: игрок-аматор может быть заявлен в конкретные даты, так называемые трансферные периоды – упрощенно говоря, летнее и зимнее трансферное окно. Коростышевский раньше играл за аматорскую команду, в Диназе появился в разгар сезона и дебютировал против нас в ноябре месяце. Как это?

— И что вам ответили?

— Нам объяснили, что организации, проводившие заявку, пользовались регламентами таких стран, как Россия, Беларусь и Австралия: мол, там в регламенте такое обозначено. Мне смешно: почему мне ставят в пример Россию и руководствуются чужим регламентом, если есть регламент украинского чемпионата? Они же сами подтверждают нашу правоту: мы в пдф-файле с регламентом чемпионата Украины вводили «голкіпер» и «воротар», но там нет ни одного слова, что для игрока такого амплуа есть какие-то исключения. А вот в Регламентах России, Беларуси и Австралии четко указано особенности статуса и заявки вратарей.

Нам говорят: «но вы же понимаете, что вратарь – особое амплуа, ему позволено играть руками». Я отвечаю: игра руками вратаря записана в правилах. Если завтра компетентные органы внесут в правила игры в футбол, что вингеру можно играть руками, нет вопросов – все команды будут выполнять правила. Но пока вингеру руками играть нельзя, то ему это запрещается даже с учетом прецедентов России или Австралии.

Мы столкнулись с уникальным случаем, когда в регламенте четко прописаны трансферные окна, в которые можно дозаявлять игрока, наш клуб уличил Коростышевского, что он заявлен в другие сроки, но нам приводят в ответ якобы прецедент других чемпионатов. Но позвольте, мы под регламентом чемпионата Казахстана не подписывались, а в регламенте чемпионата Украины ни слова об исключении для вратарей нету!

Прискорбно, что для Комитета по статусу футболистов УАФ и для КДК УАФ мировой практикой считается практика таких стран как… Россия, Беларусь и Австралия. И всего трех стран из 209 стран ФИФА и никак почему-то не практика непосредственно ФИФА (не дозаявляла в аналогичной ситуации вратарей даже на уровне сборных) … и никак почему-то не Регламент УАФ …

Все должны играть по правилам, а не создавать их решениями Комитета или КДК … єто уже их нарушение, а не обеспечение соблюдения …

Это предоставление решениями Комитета и КДК УАФ – одним дополнительные права в ущерб прав других, в том числе и в ущерб прав ФК Подолье…

— Что намереваетесь делать дальше?

— Как и говорил – дойду до Лозанны! Сперва у нас по футбольному законодательству апелляционный комитет, но если и там ответ будет отрицательным, подадим в спортивный арбитраж.

sportarena.com

фото fcpodillya.com.ua

You May Also Like